On estime que 10 pour cent des établissements de services alimentaires ont déjà fermé définitivement leurs portes en raison des impacts de la COVID-19. À l’approche du temps froid, Restaurants Canada revendique un engagement renouvelé afin d’aider le secteur à éviter davantage de fermetures et de pertes d’emplois.
TORONTO, 15 sept. 2020 (GLOBE NEWSWIRE) -- Avec la saison estivale qui s’achève, Restaurants Canada demande que dans son prochain discours du Trône, le gouvernement fasse état de la façon dont il compte continuer à appuyer le secteur essentiel que sont les services alimentaires canadiens.
Dans une lettre au Premier ministre, Todd Barclay, président-directeur général de Restaurants Canada, félicite le gouvernement fédéral pour les efforts déployés au cours des six derniers mois pour offrir un soutien important au secteur de la restauration dans sa lutte pour survivre aux impacts de la COVID-19. Pour l’avenir, M. Barclay préconise une aide supplémentaire pour assurer la viabilité des restaurants afin qu’ils puissent continuer à contribuer à la croissance économique : « La reprise du secteur des services alimentaires ne sera pas linéaire. Malgré ses efforts importants pour innover et s’adapter à la conjoncture actuelle, notre secteur connaîtra des hauts et des bas à mesure qu’il faudra fermer les terrasses, que les consommateurs devront modifier leurs habitudes et que certains quartiers, notamment les centres-villes, n’auront plus le même volume d’employés de bureaux et de touristes que par le passé. »
Le secteur canadien de la restauration demeure le plus durement touché par la pandémie
Les restaurants ont joué un rôle essentiel tout au long de la pandémie de COVID-19 en fournissant à leurs communautés des options de repas fiables et sécuritaires. Mais il reste que la restauration a été l’un des premiers secteurs à ressentir les impacts de la crise, et qu’elle continue à être l’une des plus durement touchées :
Appel à un engagement renouvelé envers la restauration
« En raison surtout des mesures d’aide mises en œuvre depuis le début de la pandémie, la grande majorité des restaurants ont pu continuer à contribuer à leurs communautés durant cette période extrêmement difficile, indique David Lefebvre, vice-président, Affaires fédérales et Québec de Restaurants Canada. À l’heure où le gouvernement fédéral redéfinit son programme et cherche à démontrer son engagement ferme envers la reprise économique, Restaurants Canada espère voir un soutien renouvelé pour le secteur essentiel qu’est la restauration afin de prévenir de nouvelles fermetures et d’autres perte d’emplois. »
Restaurants Canada recommande que dans son discours du Trône, le gouvernement signale son intention claire d’appuyer l’industrie des services alimentaires de la façon suivante :
Note : David Lefebvre sera disponible pour commentaires après le discours du Trône lorsque le Parlement reprendra ses travaux le 23 septembre prochain.
Un secteur de la restauration florissant est essentiel au rétablissement du Canada suite à la crise de la COVID-19
Au sujet de Restaurants Canada
Restaurants Canada est une association nationale sans but lucratif qui aide l’industrie dynamique et diversifiée des services alimentaires canadiens à réaliser son plein potentiel au moyen de programmes, d’études, de représentation, de ressources et d’événements à l’intention de ses membres. Avant le début de la pandémie de COVID-19, le secteur canadien des services alimentaires était une industrie au chiffre d’affaires annuel de 93 milliards de dollars qui employait directement 1,2 million de travailleurs, était la principale source de premiers emplois au Canada et servait 22 millions de clients chaque jour dans toutes les régions du pays. Depuis, l’industrie a perdu des centaines de milliers d’emplois et la chute de son chiffre d’affaires annuel pourrait atteindre 44,8 milliards de dollars en 220 en raison des impacts de la COVID-19.
Renseignements :
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